おはようございます。
大分陽気が涼しくなり、工場仕事も少しだけ楽になりました。そこで、昨日はほうじ茶の焙煎加工を…まずは30キロほど行いました。煎ると全体的に茶葉が膨らむので緑茶やくき茶よりもカサが出ます。ふっくらと煎るのもほうじ茶の大事なポイントですね。お陰で、作業場から自身からほうじ茶の香ばしい香りが漂います。作業中はそこかしこに焙じの匂いが充満するので余り気になりませんが、事務所に戻ると結構自身にも匂いが沁みついてるのか「美味しそうな匂いをさせて…」と言われます(笑)
取りあえず、出来た煎りたてを窒素袋に入れて真空パックします。やはり出来立てでも匂いはどんどん抜けていきますから少しでも良い匂いや鮮度を閉じ込めるには真空パックは欠かせない作業です。
今ならそんな煎りたてホヤホヤのくき焙じ茶を出荷致します。100グラム500円~にて絶賛販売中。通販でも直販でもOK♪お近くにお寄りの際は是非、御用命下さい。秋の涼やかさにもピッタリのほうじ茶。普段は緑茶ばかり…と言うご家庭でも飲み物のラインナップに是非加えてみてはいかがでしょうか?やっぱり出来立ては匂いからそそります。美味しいですよ。