冷たいお茶が美味しい時分

お疲れ様です。高温多湿、ジメジメと過ごし難い昨今…いかがお過ごしでしょうか?本当に蒸し暑いと言うのは我慢するにも難儀です。

さて、6月も後半に入りました。時間の経過が早く感じます。新茶の繁忙期が過ぎ、今度は夏に向けお茶屋の出荷事情は徐々に減っていきます(-_-;)本当に、暑い季節のお茶の動きはハッキリ言って鈍いです。常に、食卓にお茶を置き季節問わず緑茶を愛飲している我が家でも暑い季節は冷たいお茶をメインにする為、茶葉で淹れる熱いお茶の機会は多少少なくはなっています。勿論、熱いお湯でなくとも氷たっぷりの冷たい水にお湯より長い抽出時間でじっくりと淹れるのも美味しいです。抽出時間をじっくり楽しみたい方には、ガラスで中が見える急須や茶器もおすすめです。目に見えると言うのは、視覚的にも楽しめますしね。

最近では、急須自体余り使わない使った事がないと言う若い人も居ます。そんな中で、手間をかけて飲んでくれるお客様は、飲み方や淹れ方にも多少拘る本当の意味でお茶が好きな方なのかも知れません。しかし、急須で淹れるだけが美味しいお茶とは言いません。少しだけ手間を惜しまず、また茶葉に近いモノを淹れる事でペットボトルとは違う美味しさを味わえるのです。是非、簡単に淹れられるティーバッグや粉末スティックなど身近な息抜きのアイテムとして取り入れ飲んでみては如何でしょう?一度でも味わって頂ければ、お茶の良さが少しでも伝わる筈です。

当店でも、色々とお取扱い御座います。お気軽にお声がけの上、お試ししてみては如何でしょうか?