先日まで残暑厳しく…と思っていましたが、たった数日で急に秋らしく過ごしやすい気温になってきました。
むしろ朝と昼の寒暖差が激しく、油断すると風邪をひいてしまいそうな位です。季節の変わり目ってこんなに変化が急だったでしょうか?なんだか暑い寒いの極端な急降下で先日まで半袖で大丈夫が長袖になり…気付いたら上着が必要な事態もあっという間に来てしまいそうです。
そうなると、コロナ感染も怖いですが日ごろの体調管理も難しくなりますよね。体調不良は免疫力の低下につながり、普段は何ともないと思う風邪などの症状も本当にそれだけで済むのか?と心配になるのです。そんな中、先日…家庭菜園で採れた生姜で初めて『はちみつ生姜』を作ってみました。普段は佃煮やガリなど作り置き出来るモノが多いのですが、寒くなるとのどの痛みに生姜湯とか体が暖まるジンジャーティーとか色々あるじゃないですか?試しに…と、現在、スライスした生姜をはちみつに漬けているところです。因みに、はじめて作る時には伝家の宝刀❝ クックパッド ❞様です( ´艸`)便利ですよね…作ったことがないレシピも検索するとすぐに候補が出るんですよ。しかも、一般の方々の投稿レシピが多いから家庭にある普通のもので作れる物も多く大変重宝しています。
生姜で作る甘い物には、はちみつではなくシロップと言う手もある様です。シロップですとお砂糖で煮込んだ汁がメインですから生姜は取り除いてしまう様です。が、せっかく手間をかけてスライスし茹でたりと下処理をしているのに捨てたら勿体なくないいかな?と思い、食べられる様なら漬けた生姜も一緒に食べてみようかと思っています。程よく漬け込んで味を見たら今度、ブログでもお知らせしたいお思います。うーん…漬け上がりが楽しみです。