当社のお茶の特徴

当社のお茶の特徴①

 

お茶の葉の篩分けや切断に総合機と使わない半手作業です。

お茶の葉を小さくしないように形を残しています。

浅蒸しの上級茶は針のようにツンとした形が特徴ですが、形のあるお茶には形を残し、浅蒸し茶らしい特徴を残して仕上げています。

当社のお茶の特徴②

 

写真奥の火入れ乾燥機が当社のお茶の最大の特徴です。

静岡機械製作所製の、遠赤外線火入れ乾燥機『スーパーレッド』。

お茶どころ静岡でもこの機械を導入している工場は数少ないです。

(3年ほど前に異物除去用のマグネットの相談でメーカーを訪問した際に聞いた様子だと、多分2軒くらいです)

このスーパーレッドにもガスバーナーは付いていますが、当社ではスーパーレッドで遠赤外線乾燥を、別のドラム式火入れ機で火入れをしています。

熱風やガスバーナーの火ではなく遠赤外線というのは、茶葉の芯まで熱が届いて水分が抜けて乾燥するということです。

また、スーパーレッドは振動トラフでお茶を送るので、茶葉が動いて蒸れにくくなっています。

遠赤外線で芯から乾燥させ、ドラム火入れで表面を炒って火の香りを付けます。

その火入れ温度の設定は、当社の前社長でこの道50年のベテランが原料のお茶に合わせて決めています。