水出し緑茶はメリットいっぱい

選挙も終わり悪天候も一段落したのかすっかり夏の装いになってきました。いかがお過ごしでしょうか?

こんなジメジメした日やこれからの本格的な夏には、『水出し緑茶』でサッパリ涼やかに過ごしてみませんか?水出しは美味しいだけでなくメリットもいっぱい。普通にお湯で入れるのとは違った味わいがあるのです。

例えば、旨味や甘み。緑茶は低温で淹れる方がカテキンの苦みが少なく旨み成分も水出しの方が上なんです。その為、お湯よりもまろやかな風味でカフェインも少なめだから寝る前の1杯にもおススメです。他にも、ビタミンCがお湯より多めに摂れたり・・・まぁ、水と言うだけに茶葉が開きにくく抽出に時間がかかると言う部分はお湯ですぐ淹れられるに対してはデメリットかも知れませんが、少量の茶葉でたくさん飲めると言うのは嬉しい部分でもあります。作り方もとっても簡単。

“ポットに茶葉10gを入れたお茶パックとミネラルウォーターを1L入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やせば完成です。水出し緑茶には、いつもより高級な茶葉を使うのもおすすめ。茶葉本来の旨みを感じることができるそうです。”

他にもTVなどでも紹介された水出しをさらに進化させた『氷水出し緑茶』と言うのもあります。こちらはポットではなく急須で淹れるのですが方法も煎茶と氷水を急須に入れて5分じっくり抽出させるだけと簡単コツいらず。ポイントは最後まで注ぎ切る事くらいでしょうか?

最近ではフィルターインボトルやティーボトル等、種類も豊富で見た目もおしゃれで涼やかです。

是非、これからの暑い季節試してみてはいかがでしょうか?