前回から少し間が空いてしまいました。
7月です。いよいよ夏!と思いきや、ここに来て雨の日が続いています。
静岡は他県に比べだいぶ雨量は少ないですが、それでも数日続く雨にお茶仕事は少しだけやり難いです。やはり湿気はお茶にとっては余り良い環境ではありませんので…さて、先月も少しだけ触れましたが、当店に焙じ茶の機械が入荷しました。左の写真はその機械で試作した当店の自作焙じ茶です♪写真を見てお気付きかも知れませんが、深煎りよりは若干浅くなっているので少し緑の部分が見て取れます。
まだまだ温度調節や炒り方など手探りな部分も多いですが、大分皆さんにも飲んで満足して頂けそうな感じを目指して日々奮闘中です。
しかし、出来立てはやはり香りが段違いに違いますね。今まで加工を外注していた当店は出来立てを目の前で…と言う機会が余りなかったので出来上がったモノを詰めて送る事が多かったのですが、炒りたてはまだ少しの温かさを残しながら本当に香ばしい匂いが立ち上ります。
焙じ茶自体、普通の煎茶に比べて香りは強く香ばしいのですが、出来立てはそれ以上です。
家庭では余りやらないかも知れませんが、古くなってしまった茶葉をご家庭でも焙じ茶にリメイクする事も出来ます。(クックパッド~【5分で出来る】茶葉が大変身!ほうじ茶 など
参照)カフェイン等がとびお子様や妊婦さんなどでも安心して飲めます。茶葉は古くなったからと捨ててしまうのは実は結構勿体ないんですよ。まぁ、家庭で実践出来るのとお店で売っているのとでは多少違いますがこれを機に煎茶は苦手と言う方でもお試し頂けたらと思います。
近日、当ホームページにも紹介の為のページを設ける予定です。是非、参考にされては如何でしょうか?